ミシュラン1つ星、食べログ4.1超え!嵐山のうなぎ屋 廣川で感動!

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京都嵐山で一番の名所という人もいるぐらい美味しいとされるうなぎ屋「廣川」さんに行ってまいりました。ミシュラン1つ星にもなる名店です。

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食べログでもTOP500に入る評価の高さのようですね。

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昭和42年より営業している老舗なのですが、2010年あたりに現在の店舗に移転されたそうです。とても上品なつくりになっています。二階には嵐山の風景を眺めながらうなぎを食べることができる「金の部屋」「銀の部屋」と名付けられた個室もあります。要予約。

今回は平日の昼過ぎにいったのですが30分ほど並びました。平日でもすごい人気です。

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廣川さんのうなぎは国内各地から仕入れられた選りすぐりのうなぎを提供されているそうで、この日は「宮城県 中村養鰻」「鹿児島県 五光」という種類のうなぎでした。

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メニューですが、主に4つのコースが提供されています。

  • うな重定食 – 3,900円
    • うな重
    • 鯉の洗い(1/2盛り)
    • うざく(1/2盛り)
    • 吸いもの、または赤だし(きも入りは100円追加)
    • 詰め物
  • うな重定食(上) – 5,000円
    • うな重
    • 鯉の洗い
    • きも一品
    • うざく
    • 吸いもの、または赤だし(きも入りは100円追加)
    • 詰め物
  • 蒲焼きコース – 7,300円
    • きも一品
    • 蒲焼き
    • 鯉の洗い
    • ごはん
    • 柳川
    • 漬物
    • きも吸い
    • デザート
  • 上蒲焼きコース – 9,600円
    • 八寸
    • 上蒲焼き
    • きも一品
    • ごはん
    • 鯉の洗い
    • きも吸い
    • 柳川
    • 漬物
    • うなぎ湯引き洗い
    • デザート

今回はうな重定食と評判の良さそうだった、きも焼きを別途注文いたしました。

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きも焼きです。最高。お酒が飲みてええええとなります。

臭みも全くなく、程よい肝の苦みとタレの焦げ加減の香ばしさがたまりません。

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うな重定食。

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ふかふかのご飯の上に敷かれたうなぎ。創業以来の注ぎ足しで作られている秘伝のタレでホクホクに焼かれたうなぎ。秘伝のタレ、選りすぐりのうなぎ、ご飯。とても優しい味のする極上のうなぎでした。今まで食べたうなぎで一番美味しかった(泣)

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うざく。酢でうなぎは引き締まって、いい。

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鯉の洗い。西洋わさびと酢味噌だれで食べるめずらしいお味です。臭みもなくあっさりとしたお味です。

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そしてうなぎ料理の合間には赤だし。

さすがミシュラン1つ星店。紅葉前の嵐山ですが、とても上品な体験をさせていただきました。先程も申し上げた通り、今までで食べたうなぎの中でも一番美味しく、うなぎ好きにはたまらないのではないでしょうか。

死ぬまでに一度、個室の「金の部屋」でうなぎをツマミに酒盛りをしたいと思いました。頑張って働かねば…。

詳細情報

店名 うなぎ屋 廣川(ひろかわ)
住所 〒616-8374
京都市右京区嵯峨天龍寺北造路町44-1
電話番号 075-871-5226
営業時間 午前11時30分~午後2時30分
午後5時~9時(オーダーは8時まで)
定休日 月曜日(祝日の場合は営業)
アクセス
  • JR嵯峨野線「嵯峨嵐山」下車 徒歩8分
  • 阪急嵐山線「嵐山」下車 徒歩15分
  • 京福電鉄嵐山線「嵐山」下車 徒歩4分
Google Map
HP http://unagi-hirokawa.jp
たまに空気読めないです。

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投稿者

エアー@Kyotobnb編集部

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