京都ではもはや定番のつけ麺屋さんとなってきた「麺屋 高倉二条」さんに行ってきました。
この「麺屋 高倉二条」さんは「医食同源」という「健康、美肌の為の食物繊維、ビタミン、ミネラル豊富な全粒粉麺。化学調味料に一切頼らない自然の旨味たっぷりな豚骨魚介。食事の余韻を楽しむこと…自然と融合する最高の喜び。」のコンセプトで麺を提供されていらっしゃるそうです!
さて今回は、味玉チャーシューつけめんの1.5玉を注文しました!麺は、「普通の麺」か「柚子風味の麺」の2種類から選択できるのですが、今回は「柚子風味の麺」でお願いしました。
「健康、美肌の為の食物繊維、ビタミン、ミネラル豊富な全粒粉麺」を提供されているのですが、「全粒粉麺」は臭いにクセがあることが多いです。しかし、「麺屋 高倉二条」さんの「全粒粉麺」は全然クセがありません。食感はつるつるのもちもち。爽やかに香る柚子の風味がたまりません。
つけダレは豚骨魚介風味。カツオ?の香りがとても良く効いております。味は濃厚ながらそこまでこってりしてないので大変食べやすいです。
お好みでガラムマサラや山椒を入れて食べるとまた違うお味で楽しめます。
学生時代よりちょくちょく食べに行っている「麺屋 高倉二条」さんのご紹介でした。定期的にふと食べたくなるお味です。まだ行ったことがない方は是非行ってみてくださいね!
詳細情報
店名 | 麺屋 高倉二条 |
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住所 | 京都市中京区観音町64-1 |
電話番号 | 075-255-9575 |
営業時間 |
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定休日 | 年末年始のみ |
アクセス |
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Google Map | |
HP | http://www.takakura-nijo.jp/ |